Workhshop Litigasi, Advokasi, Mediasi dan Legal Drafting

Workshop Litigasi, Advokasi, Mediasi dan Legal Drafting yang diadakan oleh Fakultas Syariah dan Adab (FSA) adalah hasil dari kolaborasi antara Prodi Hukum Keluarga Islam (HKI) dan Hukum Ekonomi Syariah (HES). Sebuah langkah luar biasa bagi kedua prodi tersebut untuk memberikan pengalaman, pemahaman serta implementasi secara langsung kepada mahasiswa. Acara ini menghadirkan beberapa pemateri langsung dari praktisi berdasarkan bidangnya masing-masing yaitu materi tentang Litigasi, Advokasi, Mediasi dan Legal Drafting.

Harapan besar bagi  Dekan FSA tidak lain adalah untuk meningkatkan daya tarik mahasiswa lulusan HKI maupun HES untuk terjun secara langsung menjadi praktisi.

Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 22-23 November 2021 bertempat di Aula Masjid Al Birru. Wakil Rektor Tiga UNU Sunan Giri Bojonegoro, Dr. Nurul Huda, M.H.I membuka acara tersebut. Beliau memberi apresiasi yang luar biasa kepada Prodi HES dan HKI yang telah mengupayakan terlaksananya Workshop ini, karena para mahasiswa tidak sekedar transfer of knowledge, namun juga melakukan simulasi (praktek pelaksanaan) terkait materi-materi yang sebelumnya didapatkan di bangku perkuliahan.

Hari pertama diisi oleh Drs. H. Moch Bahrul Ulum, MH (Hakim Pengadilan Agama Bojonegoro). Beliau memaparkan tema “Litigasi”. Antusiasme mahasiswa dapat dilihat dari banyaknya pertanyaan  yang disampaikan oleh mahasiswa kepada pemateri. Materi kedua tentang Advokasi disampaikan oleh  H. Pasuyanto, SH (Advokat) dengan didampingi oleh Fauzan, SH yang tidak lain adalah alumni HKI UNU Sunan Giri tahun 2019. Pengalaman beliau sebagai penyidik dan kapolres di beberapa kabupaten menjadikan beliau semakin detail memaparkan dunia advokasi. Beliau juga membuka kesempatan bagi para mahasiswa yang hendak melanjutkan karirnya di dunia advokasi seusai lulus dari UNU Sunan Giri untuk ditatar dan dilatih oleh beliau menjadi Advokat.

Di hari kedua tidak kalah menariknya dengan materi sebelumnya yaitu materi tentang mediasi yang di sampaikan oleh Muhammad Abduh, MHI, C.M (Mediator). Walaupun pemateri  tidak bisa hadir langsung di lokasi, dan kegiatan dilaksanakan secara daring, namun mahasiswa tetap mengikuti dengan cukup tertib dan konsentrasi.  Profesi mediator adalah untuk memberikan pertimbangan kepada seseorang satu dengan yang lain yang sedang bersengketa agar tidak terjadi perpecahan. Selain itu, seorang mediator harus mempunyai skill yang hebat dan mempunyai banyak cara dan untuk mengendalikan persengketaan tersebut.

Terakhir adalah materi tentang Legal Drafting yang disampaikan oleh  Iin Eka Lestari, SH. M,Kn (Notaris). Beliau adalah seorang notaris yang sudah cukup berpengalaman dalam pembuatan kontrak dan legal drafting, mahasiswa sangat antusias dalam mengikuti materi tersebut. Di akhir materi beliau mengajak mahasiswa untuk praktik pembuatan legal drafting serta review legal drafting yang tujuannya adalah untuk melihat kejelian para mahasiswa dalam menelaah legal drafting tersebut.